AVANCES EN NUTRICION Y ALIMENTACION DE CUYES

I. INTRODUCCION
En el presente documento se expone el estado actual y los nuevos hallazgos en la nutrición
y alimentación de cuyes mejorados. En los últimos 10 años el desarrollo de la investigación
liderado por especialistas, con el auspicio del Programa de Investigación y Proyección
Social en Alimentos de la Facultad de Zootecnia, en alianza estratégica con el Programa de
Crianzas Familiares del Instituto de Innovación Agraria ( INIA ), la Granja Cieneguilla del
Programa de Investigación y Proyección Social en Carnes , y la participación de los
productores han permitido aclarar los diversos factores que afectan y modifican las
necesidades de nutrientes, y el manejo alimentario en las diferentes etapas de su crecimiento
y reproducción, entre ellos: 1) la constante selección para conseguir cuyes de tipo carne y de
crecimiento más rápido, 2) la tendencia a la alimentación exclusiva con alimentos
balanceados, 3) la tendencia hacía la crianza en jaulas, 4) los resultados del valor nutritivo
de los ingredientes alimenticios, 5 ) los cambios del medio ambiente en las granjas, 6) el
aumento de enfermedades de nivel subclínico, 7 ) el aumento de las condiciones de estrés, 8 )
los nuevos mercados para la carne.
Los resultados de investigaciones han permitido el diseño de alimentos balanceados en las
diferentes fases de alimentación, para ser utilizados con forraje verde o excluyendo de su
alimentación; cuyo aporte en nutrientes responda las exigencias nutricionales que su
potencial genético exige. Se han evaluado las necesidades de proteína y aminoácidos, fibra, y
energía digestible. Así como el valor nutritivo de los ingredientes, entre ellos los
subproductos de la agricultura y agroindustria, el consumo, utilización biológica, la calidad y
las recomendaciones de uso.
Las recomendaciones sobre los estándares de nutrientes, se han determinado a través de
ensayos de alimentación, en los que se suministraron a diferentes lotes de animales
mejorados, las dietas en estudio en la forma física de pelets como único alimento con aporte
adecuado de vitamina C, deduciendo las necesidades de los distintos nutrientes a partir de la
composición del alimento que produce la respuesta óptima, y verificando el comportamiento
productivo a nivel de granjas comerciales. Se utilizó las normas de NRC (1995) como patrón
de referencia (Cuadro 1).

II. PROTEINA Y AMINOÁCIDOS
El nivel de proteína establecido en 18% en las normas de NRC (1995), es adecuado para los
animales en crecimiento, cuando se tiene un equilibrio entre los aminoácidos y la energía.
Milla (2004), evaluando dietas en harina con aportes de 12, 15, 18 y 20% de proteína, y 2.8
Mcal. ED/Kg., encontró diferencias significativas en menor crecimiento, en los grupos de
animales que recibieron las dietas con 12 y 15% de proteína (6.3, 6.8, 8.1, y 9.3 g/cuy/día,
respectivamente). Evaluaciones recientes realizados por Torres et al. (2006), con dietas
peletizadas (4x10mm) de 15 y 18% de proteína con niveles de 2.8 y 3.0 Mcal de ED/Kg de
alimento, encontraron mayores ganancias de peso en los animales que recibieron las dietas
de 18% de proteína, en ambos niveles de energía (Cuadro 2). El nivel de 15% fue
insuficiente para promover una adecuada tasa de crecimiento, debido a un menor aporte de
aminoácidos y su relación con la energía digestible (energía digestible/ proteína de 18 a 20),
valores que son mayores a los reportados por NRC (1995), Remigio et al. (2006),
Airahuacho et al. (2007), Garibay et al. (2008), Tenorio et al. (2008), con rangos más
estrechos de 15 a 17.
El incremento en el nivel de proteína en la fase de lactantes, mejora el peso al destete, al
respecto Vergara y Remigio (2006), evaluando dietas de inicio (20% de pt, y 3.0 Mcal
ED/Kg.), en comparación a dietas de crecimiento (18% de Proteína y 2.8 Mcal ED/ Kg. de
alimento), suministrados hasta las cinco semanas de edad (tres semanas post- destete),
encontraron mayores ganancias de peso y mejor conversión del alimento en los animales que
recibieron el alimento de inicio (Cuadro 3). En comparación con las evaluaciones realizadas
por tenorio et al. (2008), utilizando dietas de inicio de 20% de proteína y 3.0 Mcal de ED /
Kg. y de crecimiento de 18% de proteína y 2.8 Mcal ED / Kg. de alimentó encontró mejor
respuesta en crecimiento y conversión de alimento.
En la etapa final del proceso de crecimiento, después de las 8 semanas, la reducción de la
proteína (17% de pt, 2.7 ED/Kg.), no afectó la ganancia de peso, conversión de alimento, ni
el rendimiento de carcasa ( Garibay et al, 2008; Tenorio et al 2008),
La producción de leche en la reproductora en lactación y el contenido de proteína de la
misma, son determinantes en el incremento en las necesidades de proteína. Así Remigio et
al (2007), encontró mayor respuesta en el peso total de la camada al destete, cuando se
incrementó el nivel de proteína de 18 a 20%. El nivel de proteína de 18% para las
reproductoras en gestación permite un comportamiento normal en esta etapa, durante el
período largo de gestación.
Las necesidades de los aminoácidos lisina y los azufrados metionina más cistina
establecidos por NRC ( 1995 ) para el cuy de crecimiento normal, fueron evaluados por
Remigio et al (2006 ) , utilizando las facilidades del Programa de Crianzas Familiares del
INIA, con animales machos mejorados en crecimiento, los resultados ( cuadro 4 ) indican
que el nivel establecido por NRC (1995 ) para metionina más cistina de 0.60% ( 3.3% del
nivel de proteína), no es suficiente para promover el mayor crecimiento , siendo necesario
incrementar el nivel en 15%, a 0.70%(3.9% de la pt) . Así también se encontró una mejor
respuesta cuando la relación de aminoácidos azufrados y lisina es de 90%. El nivel de lisina
establecido por NRC (1995), permite un crecimiento adecuado.

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Fuente: Lamolina.edu.pe

CARNE DE CUY ENRIQUECIDA CON OMEGA 3

Mediante dieta con aceite de pescado y sacha inchi

“El Omega-3 está tomando gran importancia, por los beneficios que brinda a la salud: combate el cáncer, las enfermedades infecciosas, la artritis, pero sobretodo previene las enfermedades cardiovasculares. Porque en el mundo, especialmente en Europa y Estados Unidos las muertes se están produciendo más por problemas al corazón”, manifiesta el Dr. Guevara Vásquez. Actualmente, el 42% de las muertes en Europa se deben a males cardiovasculares, según indica la Sociedad Europea de Cardiología.

Para el estudio se utilizaron 48 cuyes machos de 42 días de edad, con un peso inicial de 615 grs, asignándose al azar a cuatro tratamientos con repeticiones (pozas) de 4 cuyes cada una. Los tratamientos dietéticos aplicados fueron: a) testigo (control), b) dieta con 1% de aceite de pescado, c) dieta con 4% de semilla de sacha inchi y, d) dieta con 1 % de aceite de pescado y 4% de semilla de sacha inchi.


La fase experimental tuvo una duración de 28 días. Los resultados mostraron que la carne del cuy alimentado con la dieta a base de aceite de pescado contenía 1.36% de ácidos grasos Omega-3 (0.63% EPA + 0.73% DHA) y que la carne de cuy que recibió la dieta conteniendo aceite de pescado más semilla de sacha inchi alcanzó 0.99% de ácidos grasos Omega-3 (0.44% EPA + 0.55% DHA).

Por otro lado, las carnes de cuyes alimentados con la dieta control o con aquella suplementada con semillas de sacha inchi no presentaron ácidos grasos Omega-3 EPA/DHA, pero sí contenían 5.45% y 12,92% de ácido & linolénico (ALA), respectivamente. El ALA es un ácido graso esencial de la serie Omega-3 importante para la nutrición y la salud, como la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares. Esta sustancia es además precursora del Ácido eicosapentaenoico (EPA) y el Ácido docosahexaenoico (DHA), ambos tipos de Omega-3, por lo que el cuerpo humano se encargará de sintetizarla en EPA y DHA.

Los valores de ALA hallados en la investigación fueron de 5.82% y 10,20% en las carnes de cuy que consumieron las dietas suplementadas con aceite de pescado y con aceite de pescado más semilla de sacha inchi, respectivamente.

La carne del cuy alimentado con la dieta de sacha inchi exhibió el más bajo contenido de grasa (13,8%), el nivel más alto de ácidos grasos poliinsaturados (51,35%), el menor contenido de ácidos grasos monoinsaturados (21,97%) y la menor concentración de ácidos grasos saturados (25,49%).

“He logrado con esta dieta que la carne de cuy tenga 280 mg de Omega-3 x 100gr de carne, es decir, consumiendo 300 gr. de carne de cuy alimentado con esta dieta, la persona ya está adquiriendo el omega 3 mínimo necesario para prevenir enfermedades”, comenta el Dr. Guevara Vásquez, quien resaltó su trabajo por tratarse del primer estudio de este tipo empleando sacha inchi.

La ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento en carcasa no fueron influenciados por los tratamientos dietéticos empleados durante la investigación, resultando un componente productivo satisfactorio y comparable a los obtenidos en una crianza comercial, con la ventaja de su alto contenido en ácidos grasos Omega-3.

Fuente: lamolina.edu.pe

ARTÍCULOS TRABAJADOS EN CUERO DE CUY

y en los últimos años se ha venido trabajando la piel de cuy, logrando productos de manufactura en cuero de muy fino acabado como billeteras, portalapiceros, carteras, agenas, tarjeteros, entre otros.

El proceso para la obtención del cuero es el siguiente:

1. Sacrificio y desuello (separación de la piel)

2. Eliminar los residuos de grasa y sangre mediante lavado de agua y detergente.

3. Escurrir la piel y luego orearla por una hora bajo sombra

4. Aplicar sal a la piel y naftalina al pelo

5. La piel conservada se trasforma con la aplicación de curtientes (curtidor)

Luego de todo este proceso se obtienen los artículos de cuero de cuy que se presentan a continuación:


Si quiere hacer un Pedido Contáctenos: Aqui




TALLER DE FORMULACION COMPUTARIZADA DE RACIONES BALANCEADAS PARA CUYES

Presentación: EL OBJETIVO DE ESTE TALLER ES DAR A CONOCER LOS ULTIMOS AVANCES EN LA FORMULACIÓN DE RACIONES BALANCEADAS PARA LOS CUYES DE CRIANZA COMERCIAL.

Organiza: Universidad Nacional Agraria La Molina

Dirigido a : Personal de planta de alimentos, molinos, empresas proveedoras de insumos para la ailmentacion animal, profesionales vinculados al area, personal que trabaja en granjas

Desde: 12/11/2009 Hasta: 13/11/2009

Contacto: capacitación@lamolina.edu.pe

Lugar del Evento: Universidad Nacional Agraria La Molina

Web del Evento:

Inscripciones: Oficina academica de extension y proyección social - Av. La Molina s/n La Molina (1ª puerta)

Teléfono: 3495617 - 3495618 (directos) 3495647 anexo: 193/191

Programa: Contenido:
1. Nutrición y fisiología digestiva de cuyes.
2. Valores nutricionales de los ingredientes alimenticios para cuyes.
3. Requerimientos nutricionales por etapas: Inicio, crecimiento, acabado y reproductores.
4. Utilización de la programación lineal para la formulación de raciones a costo mínimo. Herramienta Solver (Microsoft Excel®).
5. Taller de formulación de alimentos integrales (con exclusión de forraje). Casos prácticos.
6. Taller de formulación de alimentos para sistemas mixtos (forraje más concentrado). Casos prácticos.

Expositor(es):
Ph.D. Carlos Vílchez Perales
Nutricionista
Profesor del Departamento Académico de Nutrición de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

Ing. William Renato Quevedo Gutiérrez
Zootecnista
Profesor de Formulación de Raciones Balanceadas - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Científica del Sur.

Duracion:
Del 12-11-2009 al 13-11-2009

Horario:
Jueves y Viernes 5:00 a 9:00 p.m. (8 horas)

Costo:
S/. 120 (Nuevos Soles)

Certificación
A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina

Vacantes Limitadas
(El curso requiere un mínimo de alumnos inscritos para iniciarse)

Dirigido a:
Personal de planta de alimentos balanceados, molinos, empresas proveedoras de insumos para la alimentación animal, profesionales vinculados al áreas, personal que trabaja en granjas.

El curso incluye:
- Separatas de las clases del curso.
- Programa informático (Microsoft Excel®) para la formulación de raciones balanceadas a costo mínimo, cargado con una base de datos de ingredientes utilizados en la alimentación de cuyes.
- Literatura técnica relacionada con los temas del curso.
- Diploma de asistencia a nombre de la Universidad Nacional Agraria La Molina.
RESERVACION DE VACANTES
Depósito a la Cuenta Corriente del

BANCO DE CREDITO DEL PERU
(faxear Voucher ó Recibo al telefax 3495617 ó 3495618 y traer el original al momento que se acerque a nuestras oficinas)

FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO

Cuenta Corriente en Soles:
191-0031059-0-26

CUYES: ALIMENTACION, COSTOS y RENTABILIDAD

Presentación: Objetivos
En la actualidad se viene difundiendo el potencial comercial y económico de la crianza de cuyes para producción cárnica; en este sentido y a pesar que la tecnología más avanzada es de origen nacional, son escasas las oportunidades de capacitación con adecuado nivel, que coadyuven sólida y seriamente con el emprendimiento de experiencias exitosas.
Por ello, el presente curso complementa las capacidades y competencias para instalar un negocio seguro, prospero y rentable, ya sea para el mercado interno o para exportación. Atendiendo las necesidades específicas de una implementación técnica adecuada en los particulares temas de la Concepción del negocio, Adecuada alimentación de los animales y en el Análisis de costos y Rentabilidad.
En el curso se brinda las informaciones prácticas para diseñar, dimensionar y gestionar eficientemente una explotación comercial de cuyes con fines comerciales en estos tres importantes campos de la producción animal; para conseguir importantes ahorros y la consecuente optimización productiva.

Organiza: Universidad Nacional Agraria La Molina

Dirigido a : Publico interesado

Desde: 04/11/2009 Hasta: 06/11/2009

Contacto: capacitacion@lamolina.edu.pe

Lugar del Evento: Universidad Nacional Agraria La Molina

Web del Evento: www.lamolina.edu.pe/cursos

Inscripciones: OFICINA ACADEMICA DE EXTENSION Y PROYECCION SOCIAL - Av. La Molina S/N La Molina (1era. puerta)

Teléfono: 349-5617 - 349-5618 (DIRECTOS) 349-5647 anexo: 193/191

Programa: Contenido
I. Introducción y resumen del proceso productivo.
II. Concepción del negocio. Manejo de Puntos críticos de la actividad cuyícola.
III. Nutrición y Alimentación de cuyes.
- Digestión: aparato digestivo y funcionamiento.
- Nuevos estándares nutricionales en cuyes.
- Estándares nutricionales en insumos para cuyes.
- Sistemas y Programas de Alimentación.
- Fundamentos de formulación de alimentos.
- Fundamentos de manufactura de balanceados.
IV. Costos y Gestión económica
- Costos Fijos, Variables y Punto de Equilibrio
- Momento Optimo de Beneficio
V. Inversión y Rentabilidad
- Cálculo de área de instalaciones y de la inversión fija
- Capital de Trabajo e Inversión total
- Ingresos y egresos esperados por año
- Utilidad y Rentabilidad de la crianza

Expositor(es):
Ing. Mg. Sc. José Sarria Bardales
Ingeniero Zootecnista. Magíster en Economía.
Profesor Principal de Departamento de Producción Animal, Facultad de Zootecnia
Universidad Nacional Agraria la Molina
Especialista en Animales Menores
A cargo de las cátedras de Producción de Cuyes y Conejos

Ing. Mg. Sc. Víctor Vergara Rubín
Ingeniero Zootecnista. Magíster en Nutrición Animal.
Profesor Principal de Departamento de Nutrición, Facultad de Zootecnia Universidad Nacional Agraria la Molina.
Especialista en Formulación de Alimentos.
Titular a cargo de las cátedras de Alimentación Animal, Manejo de Plantas y Formulación de Alimentos Balanceados.

Ing. Mg. Sc. Christian Barrantes Bravo
Ingeniero Zootecnista. Magíster en Nutrición Animal
Profesor Auxiliar del Departamento de Producción Animal, Facultad de Zootecnia
Especialista en Nutrición Animal.

Horario:
Miércoles a Viernes 5 a 9 p.m. (12 horas)

Costo:
S/. 150 (Nuevos Soles)

Certificación
A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina

Vacantes Limitadas
(El curso requiere un mínimo de alumnos inscritos para iniciarse)

El curso incluye:
Guía del curso, Desarrollo de ejercicios prácticos, diploma y refrigerio interclases.

Notas Adicionales:
- No es indispensable llevar o haber llevado cursos previos de Crianza de Cuyes
- No requiere conocimientos previos de computación.



INFORMES E INSCRIPCIONES

OFICINA ACADEMICA DE EXTENSION Y PROYECCION SOCIAL
Av. La Molina S/N La Molina (1era. puerta)

Teléfonos:
349-5617 - 349-5618 (DIRECTOS)
349-5647 anexo: 193/191

Atención:
Lunes a Viernes 8:00 am a 3:30 pm.

Email:
capacitacion@lamolina.edu.pe

Web:
www.lamolina.edu.pe/cursos

sugerencias

RESERVACION DE VACANTES
Depósito a la Cuenta Corriente del

BANCO DE CREDITO DEL PERU
(faxear Voucher ó Recibo al telefax 3495617 ó 3495618 y traer el original al momento que se acerque a nuestras oficinas)

FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO

Cuenta Corriente en Soles:
191-0031059-0-26

EL CUY ENGALANA LA COCINA PERUANA



Es una de las pocas especies que ha sellado con el nombre "Perú", la denominación de una de sus diferentes razas. Su origen proviene de los andes sudamericanos. Conejo de Indias o cobaya, no importa como se le llame, razones sobran para considerársele uno de los alimentos con mayor cantidad de proteínas y menos grasa que las carnes que comúnmente consumimos. He aquí nuestro cuy andino, crocante y nutritivo...

No resulta fácil escribir una crónica, si el tema de nuestro relato aún tiene detractores… Y me contaba entre ellos, amigos lectores. Sin embargo y tengan la seguridad que esto es solo una invitación al atrevimiento, a la osadía a la que somos llamados desde nuestra voz interior, que proviene más del sentido del gusto, que de la conciencia misma.

…Y viví muchos años engañada, probablemente

Es una de las pocas especies que ha sellado con el nombre "Perú", la denominación de una de sus diferentes razas. Su origen proviene de los andes sudamericanos. Conejo de Indias o cobaya, no importa como se le llame, razones sobran para considerársele uno de los alimentos con mayor cantidad de proteínas y menos grasa que las carnes que comúnmente consumimos. He aquí nuestro cuy andino, crocante y nutritivo...

No resulta fácil escribir una crónica, si el tema de nuestro relato aún tiene detractores… Y me contaba entre ellos, amigos lectores. Sin embargo y tengan la seguridad que esto es solo una invitación al atrevimiento, a la osadía a la que somos llamados desde nuestra voz interior, que proviene más del sentido del gusto, que de la conciencia misma.

…Y viví muchos años engañada, probablemente por razones que poco o nada tienen de convincentes. De repente el contacto primero con su inusual presentación, la manera de prepararlo, o porque fue sacrificado varios meses después de lo ideal y su pellejo estaba tan duro que había que jalarlo a viva fuerza para poder degustarlo. O quizás, su consumo estaba tan poco difundido que no había más de dos recetas en el haber gastronómico de la culinaria peruana.

Han pasado los años, y se han creado nuevas formas de servirlo. Ha tenido que traspasar fronteras y ser considerado un alimento exótico en mesas de Estados Unidos y de la lejana China, y ser considerado uno de los platos más nutritivos, además de altamente cotizados… para que recién me sienta motivada a probarlo. Y aquí estoy ahora. Invitándolo a formar parte de este sinnúmero de comensales que se siguen sumando gracias a sus delicias.

AQUÍ Y EN EL MUNDO
Uno de los detalles que más llamó mi atención sobre el cuy, es saber que actualmente está en constante investigación debido a las propiedades que posee.

Por ello surge el término "conejillo de indias", como expresión que trata de explicar investigaciones y experimentación en general. Y cuando hablamos de beneficios obtenidos a través de él, no nos referimos solo a su carne, sino que tratamos de explicar su nexo con la medicina tradicional andina, práctica que se remonta a épocas anteriores al Incanato y que tiene relación con la cosmovisión andina.

Es una especie propia de nuestras serranías. También se le conoce en Bolivia, en el Norte de Chile, Ecuador, Colombia y Venezuela. Se sabe que fue criado y consumido desde tiempos inmemoriales, y que además ha sido hallado dentro de los entierros de momias Preincas e Incas, en donde se ha evidenciado que su crianza y consumo fue muy importante para la población del Perú Antiguo. Estudios afirman que en el primer periodo de la Cultura Paracas, se encontraron pellejos y huesillos de cuy en tumbas humanas.

Se dice también que fue criado como mascota en algunas de nuestras tribus aborígenes. Mitos y creencias… pero, también hay historia alrededor de este pequeño mamífero, como por ejemplo que fue llevado a Europa por los conquistadores.

Aquí, en nuestro Perú del siglo XXI, básicamente en nuestra serranía, siguen criándolos como en casa, con alfalfa, bagazo de chicha de jora, cáscaras limpias de zanahoria y papa, así como con pancas de choclo. Mientras que, en Lima, hace ya varias décadas, se ha industrializado su alimentación y se le sustenta con comida balanceada.

RAZONES SUFICIENTES...
Entre las múltiples ventajas que podríamos mencionar sobre el cuy, es que su hábitat se puede desarrollar en lugares pequeños, por lo tanto, en casa siempre son bien recibidos. En la sierra, su crianza es básicamente para el consumo familiar, y son parte de las tradiciones al formar también parte del trueque entre comunidades.

El cuy Perú, por sus características, tiene algo más de 20 por ciento de proteínas, contra 7% de grasa, reduciendo sus calorías en comparación con el pollo o la carne de res. La Universidad Nacional Agraria de La Molina, tiene importantes estudios sobre este tema y otros mas relacionados con el cuy, curi, cobaya, cuis o conejillo de india, como se le llama en parte de nuestra América del Sur.

Concentrándonos ahora en las razones de otro tipo, las que nos convencen y convocan: Hasta hace algunos años -décadas ya de esto- solo conocíamos en las cartas de algunos restaurantes regionales en Lima, además de los populares carteles enclavados en la carretera central de nuestra capital, un par de platos hechos a base de cuy: Picante de cuy y el Cuy chactado.

A ellos, se suman ahora, otros platos como el cuy relleno, a las brasas, chicharrón de cuy. Así como, sopa de cuy, llamado en Ancash Aka cashqui, y hasta la versión china de la gallina chijaukay, llamado "chijaucuy". Estos platos no solo han engrosado la lista culinaria de nuestro país, sino que están ahora invadiendo mesas más allá del Perú, con sonado éxito, pese a algunos prejuicios todavía existentes.

HABLAN LAS QUE SABEN
Para poder complementar esta crónica, quisimos hacer una entrevista que diera algunas luces más allá de lo histórico, y fuimos en busca de algún entendido, y a nuestro encuentro – y gracias a la Providencia- salieron tres o cuatro expertas, que entre cafés, entremeses y un delicioso picante de cuy, terminaron de ilustrar mis incipientes conocimientos sobre el tema.

Todas ancashinas hablando de sus experiencias, reconocen que hay platos diversos, algunos con maní, otros con ají panca, muchos más escasos con ají amarillo, rellenos con hierbas y menudencias. Fritos, con papas doradas y salsa criolla. Todos deliciosos, algunos ancashinos, pero también moqueguanos, cusqueños, arequipeños y huancaínos.

Amigas recientes, pero de jornadas intensas, mujeres que han vivido más de la mitad de sus vidas en provincias añoradas del departamento de Ancash. En este grupo, la que no es ancashina de nacimiento, lo es por adopción… Y sin mucho dudarlo, Domitila de Trujillo empieza diciendo que pagó 60 dólares por un plato de cuy en Atlanta, hace solo unos días… "Lejos del Perú, es un plato exótico y muy caro. Aquí, ni caso le hacemos", retruca con comprensible molestia.

También en la mesa una distinguida huaracina, muy querida ella, Pochita Aservi, me asegura que el cuy es un animalito muy limpio y delicado. Si tuviera que darle una explicación a la textura de su carne, esta sería su mejor justificación: "De carne suave y delicada, producto de la crianza que recibe". Y entre risas nos cuenta que en las fiestas patronales se acostumbra a servir cuy y resulta más que suficiente para tener contentos no solo a los invitados sino también a los músicos, que suelen "servirse doble ración".

Meche Montoro, de la provincia de Carhuaz, se deleita hablando sobre las diversas formas de preparación… Y mientras lo hace, aumenta mis deseos de probarlo, me cuenta que se doran a las brasas, dejando un crujiente y dorado pellejo a la vista del primero que se anime a servirse, aunque al final todos reciban su dosis justa y su respectiva repetición. Es que eso se acostumbra en nuestros pueblos, que nadie se quede insatisfecho en las fiestas patronales.

Finalmente, Doris León, propietaria de El Tarwi, un reconocido restaurante regional, pone la cuota técnica en la información y ante nuestras interrogantes, responde que los cuyes más deliciosos para servir todos los platos mencionados son los Cuyes Perú, raza adoptada y mejorada en nuestro suelo.

Fuente: pressperu.com

Caral espera recibir unos 10 mil visitantes durante celebraciones por aniversario

Supe, oct. 22 (ANDINA).- Unos diez mil visitantes espera recibir la ciudad sagrada de Caral, capital de la civilización más antigua de América y una de las tres más antiguas del planeta, entre los días 24 y 31 de octubre, fechas en las que se han programado variadas actividades para celebrar el 15º aniversario del inicio de las investigaciones en la zona declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco.

Dicha semana está dedicada a la promoción cultural, destacando las actividades programadas para los días 30 y 31. La noche del viernes se realizará una peregrinación hacia las faldas del cerro Gozne, una ceremonia de culto a la tierra o pachamama, así como un campamento y fograta en las inmediaciones de la Casa del Arqueólogo.

La mañana del sábado (día central) habrá una visita guiada por la ciudad de Caral, en la cual el Proyecto Arqueológico Caral-Supe (PEACS) presentará al turismo sus más recientes hallazgos, entre ellos un palacio o vivienda de élite elaborado con la técnica de la quincha perfectamente conservado.

La milenaria estructura demuestra cómo ese material constructivo resistió firme los embates del tiempo y la naturaleza durante 5,000 años.

Asimismo, una escalera de 29 peldaños que permitía el acceso al edificio piramidal La Galería, un muro con ornamentos en "V" invertida, como los que milenios más tarde haría la cultura del Gran Pajatén de los antiguos chachapoyas; y una galería subterránea en el edificio piramidal mayor que precede a las del centro ceremonial de Chavín de Huantár en por lo menos 1,500 años.

Desde las 10:00 horas del sábado se llevará a cabo el "Catu andino", que incluye una expoferia y el festival gastronómico "La producción y el sabor de mi tierra", que contará con la participación de delegaciones de Paramonga, Pativilca, Barranca, Supe Puerto, Supe Pueblo, Végueta, Huaura, Santa María, Cruz Blanca, Sayán y Carquín.

Se ha previsto, además, una exposición ganadera, en la que se presentarán toros sementales, cuyes mejorados y gallos de pelea. Por la tarde se realizará el festival artístico cultural "Caral Raymi".

Durante la semana cultural habrá diversas exposiciones y se presentarán los avances en la puesta en valor (investigación, conservación, difusión y desarrollo turístico) de los asentamientos arqueológicos que interviene el PEACS: Caral, Áspero, Miraya, Lurihuasi y Allpacoto, en Supe; y Vichama, en Végueta.

Todas las actividades contarán con la presencia de la descubridora de la ciudad sagrada de Caral y la jefa del PEACS, Ruth Shady.

De esta manera, la población y las autoridades de Supe, en la provincia limeña de Barranca, celebrarán con orgullo el 15º aniversario de las investigaciones en Caral y el haber ganado de 800 mil dólares otorgado por el gobierno norteamericano.

A diferencia de otros sitios arqueológicos, Caral se mantiene intacto en un 80%. En su zona nuclear concentra 32 conjuntos arquitectónicos, donde destacan 10 estructuras piramidales de dimensiones monumentales construidas en piedra, barro y material orgánico.

Pero Caral no sólo destaca por sus construcciones monumentales, sino por el alto desarrollo de su organización política y económica y sus manifestaciones científicas, tecnológicas, artísticas y religiosas.

Los interesados en participar del programa cultural pueden inscribirse en el Programa de Viajes Educativos que organiza el PEACS. El plan de dos días cuesta 160 nuevos soles, la partida es el viernes 30 a las 07:00 horas y el retorno es el sábado 31 a las 208:30 horas.

El programa de un día cuesta 80 soles. Los horarios de partida y salida son los mismos. Las inscripciones se pueden hacer en el 205-2517 o a través de la web del PEACS.

(FIN) JOT

La cocina


BICENTENARIODetrás de cada uno de estos platos hay una historia y una tradición que se ha mantenido con el paso de los años. Esa vigencia los convierte en un símbolo nacional. Por Cecilia Restrepo.
Sábado 24 Octubre 2009

La arepa
Ya existía antes de la llegada de los españoles. Su principal ingrediente es el maíz, cereal heredado de los aztecas. El maíz se convirtió en el sustento diario porque se cosecha todo el año y porque se puede preparar de múltiples formas. No sólo se cocinaba, sino que se asaba, se molía, se amasaba, se desgranaba, se tomaba en chicha y se intercambiaba en los mercados. Con el tiempo se fueron utilizando otros productos para elaborarla. De ese modo surgieron las arepas de ñame, de trigo, de arroz y de árbol del pan, algunas rellenas, como la famosa arepa de huevo. Según una investigación realizada por la Academia Colombiana de Gastronomía, titulada, 'La arepa, el pan nativo', hay más de 75 tipos distribuidas en las diferentes regiones colombianas. Es un símbolo porque representa ese alimento ancestral que fue base de la manutención prehispánica.

El tamal
Su nombre viene de la palabra náhuatl , 'tamalli', que significa 'envuelto'. Es una masa de maíz aliñada con ají y envuelta en una hoja, según su origen, de plátano, chisgua o vihao. Con la conquista, fue enriquecido con otros productos traídos por los españoles como el pollo, el cerdo, la carne vacuna, el garbanzo, la arveja, el arroz, y la zanahoria.

El puchero santafereño
Las sopas se preparaban con lo que producía la tierra. Desde la época prehispánica los indígenas las elaboraban con diferentes ingredientes. No obstante, con la llegada de los españoles no sólo entraron productos nuevos, sino sus maneras de prepararlos y consumirlos, así como los utensilios para cocinarlos. Se destaca el puchero santafereño, cuyo nombre proviene de la olla en que se cocina: el 'puchero'.

El sancocho de gallina
Hijo de la famosa 'olla podrida' española, que consistía en echar en una olla diversas verduras y carnes para cocinarlas largo tiempo. En Colombia se le incorporó la papa, la yuca, el plátano, variadas carnes y hortalizas, productos de las zonas templadas andinas. Cada región tiene su sancocho, lo que expresa la riqueza y la fertilidad del suelo colombiano.

El cocido boyacense
Su base son los tubérculos que sembraban los indígenas y que consumían cocidos desde antes de la llegada de los conquistadores. Son los conocidos ullucos, cubios, hibias y la papa, acompañados, más tarde, de las verduras y la carne. Esta sopa se identifica con su terruño, su técnica de cocción y con su pasado que recuerda a los pobladores muiscas y su cultura alimentaria.

El ajiaco
Una sopa espesa que tiene como principal ingrediente tres distintas variedades de papa, alimento fundamental de los muiscas. El ajiaco no siempre se preparó de la misma forma: en la Colonia se utilizaban diversas verduras y carnes para su preparación; más tarde, en el siglo XIX, los artesanos la preparaban con otras carnes, y sólo a mediados del siglo XX se popularizó la receta que se conoce actualmente: con pollo, crema de leche y alcaparras. Algunos hoy la sirven, en forma inapropiada, acompañada de un plato de arroz.

El cuy asado
Uno de los animales más antiguos del continente americano entró al territorio, según estudios arqueológicos, en la etapa formativa, y fue domesticado por tribus indígenas. Hace parte de la subsistencia de la zona sur del país. El cuy asado se ofrece en las fiestas y celebraciones de este departamento.

La ternera a la llanera
Se consume en los Llanos Orientales. En la época de la Independencia, el ganado de la zona, que fue traído por los jesuitas, sirvió para mantener a los ejércitos patriotas. De su receta no hay documentación.

El chivo asado
Representa a las tierras desérticas de La Guajira. Durante siglos sus habitantes se han dedicado a criar y pastorear chivos y ovejas que comen para subsistir en una zona de pocos recursos alimenticios. Los habitantes preparan el chivo asado, y en sancocho, a los que consideran parte de la simbología de la gastronomía guajira.

La bandeja paisa
"Fue a base de fríjoles que se alimentaron Nutabes, Katíos y Tahamies, antiguos pobladores de la región antioqueña", relata Julián Estrada en su libro Mantel de cuadros. Su consumo fue fundamental en la construcción del Ferrocarril de Antioquia y en la época de la colonización antioqueña.

Fuente: semana.com

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Uso en medicina

CUY NEGRO

Se le usa también en la medicina natural andina, en países como el Ecuador, Perú y Bolivia. Un procedimiento supersticioso en Perú se llama “Pasar el Cuy”, por el cual la enfermedad es absorbida por la energía interna del animal por el contacto directo, después de esto, es posible leer el diagnóstico a través de la observación de los intestinos de la cobaya.

En medicina occidental, actualmente se usa como objeto de experimentación.

Uso como mascota

Mascota

Durante la época virreinal se le llevó a Europa y Norteamérica (EE.UU. y Canadá), donde se crió como mascota por su carácter.

Requieren de una buena dieta, rica en verduras y vitamina C, ya que no pueden sintetizar esta vitamina C por sí mismos.

Hoy en día está considerada una de las mascotas más populares en países o culturas occidentales, después de perros, gatos y peces. Pueden ser mascotas encantadoras.

Para mascotas se ha preferido el denominado cuy del Tipo 3, es decir los cuyes de pelo largo y lacio llamados Angora. Este tipo de cuyes nunca son usados en un sistema de crianza comercial debido a que el largo pelaje impide en la mayoría de los casos su reproducción, por lo que a este tipo de cuyes se le dio un mejor uso como mascota.

Uso alimenticio

Cuy chactado

Originalmente se domesticó al cuy por su uso alimenticio, y en la gastronomía peruana, boliviana, en la sierra ecuatoriana y en el sur de Colombia, sigue siendo muy apreciado y de mayor importancia para este uso. Se le considera de alto valor nutritivo. Actualmente la carne de este animal se está exportando a Australia y a China.

Tallarines de quinua con salsa bicolor y cuy broaster" obtiene primer premio del concurso "Comidas Sabrosas y Nutritivas de mi Localidad

Ganadoras primer puesto
Gania Alarcón Laupa y Marta Mezares Huamán, ganadoras del primer puesto.


Gania Alarcón Laupa y Marta Mezares Huamán, no son solo buenas cocineras, son mujeres sabias. Su preparación ‘Tallarines de quinua con salsa bicolor y cuy broaster’ ganador del Primer Premio del Concurso ‘Comidas Sabrosas y Nutritivas de mi Localidad’, es una expresión de creatividad y compromiso con su herencia cultural.

El potaje es una sabrosa fusión de aromas y texturas de la culinaria tradicional andina con toques urbanos, que cumplió cabalmente los criterios nutricionales de evaluación del concurso, utilizando productos locales frescos, vegetales y hierbas, además de animales criados en las propias chacras.

El énfasis del certamen por una alimentación materno infantil sabrosa y nutritiva no es casual. La desnutrición crónica es responsable de altos índices de mortalidad y de baja capacidad para el aprendizaje y -a largo plazo- lleva a la transmisión intergeneracional de la pobreza.

Desde hace tres años el Banco Mundial trabaja en el Perú para que el problema se haga visible. “Parte de lo que ocurre es que en la sierra, por ejemplo, existe la impresión de que si los niños están gorditos están bien o que los niños de las comunidades indígenas son más pequeños, y la verdad es que sobre eso no hay evidencia científica. Es que están desnutridos. Pero las mamás no se dan cuenta, la comunidad no se da cuenta y por supuesto la sociedad tampoco se da cuenta”, explica Omar Arias, Gerente Sectorial de Desarrollo Humano para los Países Andinos del Banco Mundial.

Por otro lado, el Banco Mundial brinda asistencia técnica al programa de tranferencia monetaria condicionada JUNTOS, con el objetivo de identificar sus fortalezas y sus posibles mejoras. De esta forma se beneficia a Juntos, el cual llega a 638 distritos en 14 regiones de Perú, y a la fecha de agosto 2009 tenia 414 mil hogares beneficiarios.

Gania y Marta son madres de la comunidad de Manzana Pata, distrito de Pacucha, provincia de Andahuaylas, Apurimac. Ellas observaron el desánimo de sus hijos pequeños para consumir la quinua, producto base de la dieta cotidiana, por lo que buscaron una preparación más atractiva al paladar.

Sonia Hurtado, finalista en el concurso de Andahuaylas

La quinua es un cereal autóctono de los Andes que constituía la base de la alimentación de los antiguos Incas. Crece por sobre los 3500 m.s.n.m. y los principales productores en América Latina son Perú y Bolivia. Contiene un alto valor nutritivo (16.2% de proteínas comparado con 7.5% del arroz y 14% del trigo). También es una fuente de almidón, azúcar, fibra, minerales y vitaminas.

Así, reinterpretando el guisado tradicional añadieron al plato dos salsas, una de zapallo y otra de espinaca con berros, sazonadas con albahaca, salsa de tomate, pimentón y comino. Y para mayor contundencia, lo sirvieron con cuy frito, empanado con harina de maíz tostado y zumo de aguaymanto.

"Un plato nutritivo debe contener productos o alimentos de origen animal ricos en hierro y debe ir acompañado de verduras y/o frutas de colores naranja, rojo, amarillo y hojas de color verde oscuro. Por ejemplo, el plato ganador Tallarines de quinua con salsa bicolor y cuy broaster contiene un producto de origen animal como es el cuy que contiene hasta 10 veces más hierro que las espinacas por ejemplo. Esto es muy importante especialmente para el niño pequeño que necesita hierro para crecer y desarrollar bien y para las gestantes para tener un embarazo y un bebe saludable y evitar la anemia", explicó María Inés Sánchez Griñán, especialista en nutrición y Directora de CERES NUTRIR.

El concurso organizado por el Programa Nacional de Apoyo Directo a los más pobres, JUNTOS, la Dirección General de Promoción de la Salud MINSA, el Banco Mundial, la Asociación Peruana de Gastronomía, APEGA, y sus asociados, los gobiernos regionales de Huancavelica y Apurímac, y los gobiernos provinciales de Angaraes y Andahuaylas; con la asistencia técnica del equipo de CERES NUTRIR, convocó a más de 200 participantes de las comunidades de Andahuaylas en Apurímac y Angaraes en Huancavelica.

Chef José Meza, profesor de la Universidad Le Cordon Bleu-Perú, miembro del jurado en Andahuaylas

La variedad de los potajes examinados por el jurado demuestra que capacitando y mostrando a las amas de casa nuevas alternativas de preparación, ellas pueden mejorar sustancialmente la dieta familiar: habas al huacatay, cuy a la olla con las verduras, refresco de alfalfa con tumbo, picante de quinua con trucha, puré de hígado de gallina con papa, picante de quinua con cuy a lo turpeño, puré de zapallo con kiwicha e hígado con papas, saltado de basul con trucha, segundo de trigo, puré de quinua con hígado de cuy, pachamanca de cuy y tarwi, entre otros.

Delia Juarez, miembro del jurado en Andahuaylas

Para Delia Juarez Castillo, nutricionista de la Dirección de Salud II de Apurimac y miembro del jurado, por primera vez un concurso de platos típicos ha permitido integrar el tema nutricional y el desarrollo del capital humano.

Una adecuada alimentación materno infantil es clave para el desarrollo. Esta científicamente comprobado que es durante el proceso de la gestación que se produce el 50% del desarrollo infantil futuro. Es por ello que la madre gestante debe mantenerse en las mejores condiciones alimentarias, psicológicas y físicas que garanticen que el bebé nacerá con todo su potencial intelectual y capacidad de aprendizaje. Después del nacimiento hasta los 3 años se desarrollará el 35% de la capacidad cerebral y la maduración de los órganos.

Sin embargo, 25 de cada 100 niños en el Perú viven con desnutrición crónica, lo que significa que tienen menor capacidad de aprender y por lo tanto no alcanzarán todo el desarrollo intelectual y físico.

En la base de una fuerza laboral calificada está el tema de la nutrición, explica Omar Arias, Gerente Sectorial de Desarrollo Humano para los Países Andinos del Banco Mundial. “Si el Perú quiere seguir sosteniendo su crecimiento, no lo va a hacer solo exportando minerales o espárragos. Tiene que apuntar a productos con mayor valor agregado y para ello requiere de una fuerza de trabajo más calificada. Y una población más saludable es una población más calificada y con mejores profesionales”.

Para Milagro Núñez Rivera, Directora Ejecutiva del Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres, JUNTOS, el concurso ‘Comidas Sabrosas y Nutritivas de mi Localidad’ ha sido una experiencia aleccionadora. “El programa ha sacado la lección mas grande de su historia de cuatro años: creer en su gente, en que la generación de capacidades es posible tendiendo como base lo que las mujeres saben y nosotros como institución solamente adaptándonos, buscando ser más creativos, poniéndonos en sus zapatos, hablando de forma que ellas nos puedan entender, el tema de comunicación, de saber mirar mas allá de lo que hemos aprendido”.

Gania y Marta, luego de recibir sus premios y de una pasantía en el Instituto Peruano de Gastronomía, regresarán a su tierra a difundir su maravillosa receta.

Fuente: worldbank.org

Tallarines de quinua con salsa bicolor y cuy broaster" obtiene primer premio del concurso "Comidas Sabrosas y Nutritivas de mi Localidad

Ganadoras primer puesto
Gania Alarcón Laupa y Marta Mezares Huamán, ganadoras del primer puesto.


Gania Alarcón Laupa y Marta Mezares Huamán, no son solo buenas cocineras, son mujeres sabias. Su preparación ‘Tallarines de quinua con salsa bicolor y cuy broaster’ ganador del Primer Premio del Concurso ‘Comidas Sabrosas y Nutritivas de mi Localidad’, es una expresión de creatividad y compromiso con su herencia cultural.

El potaje es una sabrosa fusión de aromas y texturas de la culinaria tradicional andina con toques urbanos, que cumplió cabalmente los criterios nutricionales de evaluación del concurso, utilizando productos locales frescos, vegetales y hierbas, además de animales criados en las propias chacras.

El énfasis del certamen por una alimentación materno infantil sabrosa y nutritiva no es casual. La desnutrición crónica es responsable de altos índices de mortalidad y de baja capacidad para el aprendizaje y -a largo plazo- lleva a la transmisión intergeneracional de la pobreza.

Desde hace tres años el Banco Mundial trabaja en el Perú para que el problema se haga visible. “Parte de lo que ocurre es que en la sierra, por ejemplo, existe la impresión de que si los niños están gorditos están bien o que los niños de las comunidades indígenas son más pequeños, y la verdad es que sobre eso no hay evidencia científica. Es que están desnutridos. Pero las mamás no se dan cuenta, la comunidad no se da cuenta y por supuesto la sociedad tampoco se da cuenta”, explica Omar Arias, Gerente Sectorial de Desarrollo Humano para los Países Andinos del Banco Mundial.

Por otro lado, el Banco Mundial brinda asistencia técnica al programa de tranferencia monetaria condicionada JUNTOS, con el objetivo de identificar sus fortalezas y sus posibles mejoras. De esta forma se beneficia a Juntos, el cual llega a 638 distritos en 14 regiones de Perú, y a la fecha de agosto 2009 tenia 414 mil hogares beneficiarios.

Gania y Marta son madres de la comunidad de Manzana Pata, distrito de Pacucha, provincia de Andahuaylas, Apurimac. Ellas observaron el desánimo de sus hijos pequeños para consumir la quinua, producto base de la dieta cotidiana, por lo que buscaron una preparación más atractiva al paladar.

Sonia Hurtado, finalista en el concurso de Andahuaylas

La quinua es un cereal autóctono de los Andes que constituía la base de la alimentación de los antiguos Incas. Crece por sobre los 3500 m.s.n.m. y los principales productores en América Latina son Perú y Bolivia. Contiene un alto valor nutritivo (16.2% de proteínas comparado con 7.5% del arroz y 14% del trigo). También es una fuente de almidón, azúcar, fibra, minerales y vitaminas.

Así, reinterpretando el guisado tradicional añadieron al plato dos salsas, una de zapallo y otra de espinaca con berros, sazonadas con albahaca, salsa de tomate, pimentón y comino. Y para mayor contundencia, lo sirvieron con cuy frito, empanado con harina de maíz tostado y zumo de aguaymanto.

"Un plato nutritivo debe contener productos o alimentos de origen animal ricos en hierro y debe ir acompañado de verduras y/o frutas de colores naranja, rojo, amarillo y hojas de color verde oscuro. Por ejemplo, el plato ganador Tallarines de quinua con salsa bicolor y cuy broaster contiene un producto de origen animal como es el cuy que contiene hasta 10 veces más hierro que las espinacas por ejemplo. Esto es muy importante especialmente para el niño pequeño que necesita hierro para crecer y desarrollar bien y para las gestantes para tener un embarazo y un bebe saludable y evitar la anemia", explicó María Inés Sánchez Griñán, especialista en nutrición y Directora de CERES NUTRIR.

El concurso organizado por el Programa Nacional de Apoyo Directo a los más pobres, JUNTOS, la Dirección General de Promoción de la Salud MINSA, el Banco Mundial, la Asociación Peruana de Gastronomía, APEGA, y sus asociados, los gobiernos regionales de Huancavelica y Apurímac, y los gobiernos provinciales de Angaraes y Andahuaylas; con la asistencia técnica del equipo de CERES NUTRIR, convocó a más de 200 participantes de las comunidades de Andahuaylas en Apurímac y Angaraes en Huancavelica.

Chef José Meza, profesor de la Universidad Le Cordon Bleu-Perú, miembro del jurado en Andahuaylas

La variedad de los potajes examinados por el jurado demuestra que capacitando y mostrando a las amas de casa nuevas alternativas de preparación, ellas pueden mejorar sustancialmente la dieta familiar: habas al huacatay, cuy a la olla con las verduras, refresco de alfalfa con tumbo, picante de quinua con trucha, puré de hígado de gallina con papa, picante de quinua con cuy a lo turpeño, puré de zapallo con kiwicha e hígado con papas, saltado de basul con trucha, segundo de trigo, puré de quinua con hígado de cuy, pachamanca de cuy y tarwi, entre otros.

Delia Juarez, miembro del jurado en Andahuaylas

Para Delia Juarez Castillo, nutricionista de la Dirección de Salud II de Apurimac y miembro del jurado, por primera vez un concurso de platos típicos ha permitido integrar el tema nutricional y el desarrollo del capital humano.

Una adecuada alimentación materno infantil es clave para el desarrollo. Esta científicamente comprobado que es durante el proceso de la gestación que se produce el 50% del desarrollo infantil futuro. Es por ello que la madre gestante debe mantenerse en las mejores condiciones alimentarias, psicológicas y físicas que garanticen que el bebé nacerá con todo su potencial intelectual y capacidad de aprendizaje. Después del nacimiento hasta los 3 años se desarrollará el 35% de la capacidad cerebral y la maduración de los órganos.

Sin embargo, 25 de cada 100 niños en el Perú viven con desnutrición crónica, lo que significa que tienen menor capacidad de aprender y por lo tanto no alcanzarán todo el desarrollo intelectual y físico.

En la base de una fuerza laboral calificada está el tema de la nutrición, explica Omar Arias, Gerente Sectorial de Desarrollo Humano para los Países Andinos del Banco Mundial. “Si el Perú quiere seguir sosteniendo su crecimiento, no lo va a hacer solo exportando minerales o espárragos. Tiene que apuntar a productos con mayor valor agregado y para ello requiere de una fuerza de trabajo más calificada. Y una población más saludable es una población más calificada y con mejores profesionales”.

Para Milagro Núñez Rivera, Directora Ejecutiva del Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres, JUNTOS, el concurso ‘Comidas Sabrosas y Nutritivas de mi Localidad’ ha sido una experiencia aleccionadora. “El programa ha sacado la lección mas grande de su historia de cuatro años: creer en su gente, en que la generación de capacidades es posible tendiendo como base lo que las mujeres saben y nosotros como institución solamente adaptándonos, buscando ser más creativos, poniéndonos en sus zapatos, hablando de forma que ellas nos puedan entender, el tema de comunicación, de saber mirar mas allá de lo que hemos aprendido”.

Gania y Marta, luego de recibir sus premios y de una pasantía en el Instituto Peruano de Gastronomía, regresarán a su tierra a difundir su maravillosa receta.

Fuente: worldbank.org

Arequipeños participan en VI Festival del Cuy en distrito de La Joya

Actividad busca recaudar fondos para culminar construcción de templo de dicha jurisdicción
24-08-2009

El cuy chactado, el pis-cuy y el enrollado de cuy son los platos más solicitados durante el VI Festival del Cuy que se desarrolla hoy en el distrito de La Joya, en el departamento de Arequipa, al sur del país.

Desde el mediodía la población de la zona y personas provenientes de lugares aledaños como Víctor, San Camilo, Majes y Arequipa llegaron al complejo deportivo La Joya para participar de esta actividad que desde hace varios años capta el interés del público.

El tradicional cuy chactado es el plato más solicitado en el festival, así como el pis-cuy que ha resultado toda una novedad entre la gente del lugar.

Para obtener el rico pis-cuy las presas del pequeño animal son enmarinadas en pisco con sal y pimienta por un lapso de treinta minutos, después fríen la carne y se sirve con arroz, papas y ensalada.

El enrollado de cuy es otro de los platos novedosos presentados en el festival, el mismo que consiste en deshuesar el cuy luego se adereza con sal y pimienta; la carne se coloca el tocino, queso de paria y rajas de pimiento para proceder después a enrollar la carne y se introduce al horno, el plato se acompaña con ensalada de verduras y puré de papas.

Otros de los platos que llaman la atención son el pepián de cuy, el cauche de cuy y el arroz chaufa de cuy.

El VI Festival del Cuy es organizado por la parroquia San José de La Joya en coordinación con la municipalidad distrital con el propósito de reunir fondos para terminar la construcción del templo principal de dicha jurisdicción.

El alcalde de La Joya, David Inofuente, precisó que la comuna apoya esta y otras actividades de la parroquia con el propósito de ver terminada pronto el templo del distrito, ubicado en la plaza principal.

El burgomaestre participó hoy también de la inauguración del Mirador Turístico “Benito Lazo”, ubicado en el pueblo joven del mismo nombre, lugar desde el cual se puede observar el valle de Vítor, Yuramayo y los cultivos de la quebrada de Mocoro.

El mirador muestra una vista panorámica de los valles antes mencionados permitiendo a los visitantes observar desde un lugar estratégico los cultivos de pan llevar sembrados en medio de una zona árida donde el agua muchas veces escasea.

La obra demandó una inversión de 107 mil nuevos soles y consiste en la construcción de servicios higiénicos, un ambiente para snack, bancas, cerco perimétrico, enmallado y áreas verdes.

El mirador se encuentra a seis minutos del pueblo de La Joya hasta allí se puede llegar en transporte público o taxis. El distrito La Joya se encuentra a hora y media de Arequipa hasta el lugar se llega por una pista asfaltada.

(Fuente: Andina)

Una microempresa vende cuyes en la Administración Quitumbe

En el proyecto trabajan 28 personas. Por medio de un cronograma se turnan para vender el plato típico en las instalaciones de la Administración Zonal.

El dinero y la falta de un empleo eran las preocupaciones que Magdalena Chango, 64 años, tenía todos los días, hasta hace tres años. Por esa razón, se dedicó a golpear puertas para realizar todo tipo de actividades, pero por su edad ya no le daban empleo.

Fue así que en 2006, esta moradora del barrio San Marcelo ingresó a uno de los proyectos de producción y comercialización que impulsa la Administración Zonal Quitumbe.

Chango, al igual que los otros 27 socios, tiene una unidad de producción de estos animales en la terraza de su vivienda. Allí les da balanceado y se ocupa de ellos en los días en que no va a la administración.

Los 28 trabajadores de Pro Cuy tienen un cronograma de trabajo, en el que se basan para organizarse. Uno de ellos va por día a la Administración, mientras los demás se quedan en los criaderos o sembrando alfalfa .

La siembra de esta planta se realiza utilizando los desechos de los cuyes como abono orgánico. Cuando Chango va a vender los cuyes en la Administración, utiliza delantal y sombrero blancos con el logotipo de la microempresa. Instala una pequeña carpa azul en el patio, a las 08:00, y coloca varias mesas blancas.

Estas -dice- son para que se sienten los comensales. “Si quieren pueden comprar cuartos de cuy o el cuy entero, cuestan USD 3,50 y 14, respectivamente ”.

Afuera de la carpa, en un asadero giratorio están dando la vuelta entre dos y tres cuyes. Chango dice que hasta el mediodía ya no hay ningún cuy asándose. “Casi todos los días que vengo vendo entre ocho y 10”.

Pero para que su venta sea efectiva, ella asegura que se necesitan mucho sacrificio y dedicación. Mientras sirve uno de estos platos típicos, cuenta que se levanta a las 05:00 para pelar las papas y cocinar la sarza que acompaña al cuy.

El día anterior pela los animales en su patio y los tiene adobados para que tengan un buen sabor. En muchas ocasiones la acompañan miembros de su familia para ayudarle a cargar las ollas y todo el material necesario para la jornada de trabajo.

Aracely Jiménez, responsable del departamento de Desarrollo Humano Sustentable de Quitumbe, dice que este proyecto tiene el apoyo de la Administración en varios campos. Por ejemplo, para la producción de los cuyes, los miembros de la microempresa tienen la asesoría de una ingeniera agropecuaria.

Otros proyectos

La Administración
Zonal se ocupa de distintos proyectos hasta que se independicen. Actualmente tienen un proyecto de plantas ornamentales y de venta de huevos de codorniz.
En el proyecto de plantas ornamentales trabajan 10 personas que, por temporada, se encuentran es sus invernaderos en Chillogallo, en el sur.
La venta de huevos de codorniz es un plan que se ejecutará con niños de una escuela.
Pro Cuy es el nombre que 28 personas, residentes de San Antonio y San Marcelo, en el sur de la urbe, le dieron a la microempresa. En esta se crían cuyes para venderlos como plato típico, en las ferias o en las instalaciones de la administración zonal.

Además, les ayudan a conseguir espacio dentro de las ferias para que se promocionen. Es así que Chango logra obtener al mes alrededor de USD 200 para llevar el pan a la mesa de su casa.

Fuente: elcomercio.com

AJI DE CUY

PLATO TIPICO DE LAS PROVINCIAS DE TUNGURAHUA, COTOPAXI Y BOLIVAR

Ají de cuy

INGREDIENTES

3 cucharadas de salsa de pepa de sambo
4 huevos duros
4 ajíes colorados partidos por la mitad y sin pepas
sal, pimienta al gusto.
1 ½ cucharada de manteca de color
1 cebolla paiteña finamente picada
2 dientes de ajo molidos
1 cucharadita de comino
6 cabezas de cuy asado
1 kg de papas pequeñas cocinadas con cáscara y peladas
2 ½ taza de agua caliente


PREPARACIÓN

En una olla haga un refrito con la manteca de color, cebolla, ajo, y comino. Agregue las cabezas de los cuyes, déjelos refreír por diez minutos. Incorpore las papas, la sal, la pimienta y el agua caliente, cocine a fuego lento por media hora aproximadamente. Guise con un poco de leche la salsa de pepa de sambo, mezcle con la preparación anterior y hierva por cinco minutos. Debe quedar con el jugo bastante espeso. Sirva con huevos duros y los ajíes hervidos en el caldo del ají de cuy.

(Tomado del libro: Recorrido por los Sabores del Ecuador, editado por Nestlé Servicio al Consumidor, Nestlé Ecuador s.a., Ecuador 2001)

Fuente: edufuturo.com


CUY A LA BRASA

Sra. Piedad MosqueraReceta de la Sra. Amparito de Rodríguez

INGREDIENTES

ALIÑO:

3 dientes de ajo
1/2 cebolla paiteña
2 ramas de cebolla larga
1/2 pimiento
2 cucharadas de comino
2 cucharadas de sal

SALSA DE CUY:

Vísceras del cuy
3 ramas de cebolla blanca
1 cucharada de achiote
2 cucharadiitas de sal
1 cucharadita de comino
4 onzas de maní tostado o pepa de sambo

PREPARACION

Los cuyes a ser preparados, al menos deben tener una edad de 6 semanas.

El cuy es pelado y se retiran las vísceras, se procede a preparar los aliños para lo cual se licuan todos los ingredientes y con esta preparación se aliña el cuy y se lo deja reposar durante una noche.

Una vez macerado el cuy durante 12 horas, está listo para ser llevado a la brasa, donde se cuese por una hora y media, tiempo en el cual alcanza su perfecta cocción.

SALSA DE CUY:

Para preparar esta salsa, se lavan correctamente las vísceras del cuy y se las cocina hasta que estén suaves, posteriormente se las corta en trozos pequeños.

En una olla se pone la cebolla, achiote, sal y el comino, y se hace un refrito, se licúa la leche con el maní y se le agrega a la preparación anterior.

Al hervir esta preparación, se incorporan las vísceras cortadas y cocen durante 10 minutos.

El cuy se sirve acompañado de papas cocinadas, tostado, aguacate, ensalada de lechuga y tomate y además la tradicional salsa.

Cuy a la brasa.

Cuy a la brasa

Fuente: mira.ec

Crianza y comercialización de cuy para el mercado limeño

Octavio Chirinos, Krishna Muro Mesones, Willy Álvaro Concha, Javier Otiniano, José Carlos Quezada, Víctor Ríos 2008,192 págs. Edición no venal Serie Gerencia Global 8

La carne de cuy ha sido el alimento principal del poblador andino. Tras el proceso migratorio ocurrido en décadas pasadas, su consumo se ha extendido hacia otras regiones, incluso Lima Metropolitana. En la actualidad, existen numerosas granjas dedicadas a su crianza y comercialización; sin embargo, la mayoría son informales y operan como parte de la actividad doméstica de familias rurales y marginales. Esta situación propicia una oferta poco diferenciada y un escaso desarrollo de canales de distribución comercial. La problemática de la informalidad supone una disminución importante en la rentabilidad de las granjas formales del sector de animales menores y, por tanto, estas deben maximizar la eficiencia de sus operaciones para ofrecer un producto de calidad.

En este contexto, surge la presente propuesta como una oportunidad de mejora o innovación que permita lograr mayor rentabilidad o explorar nuevas formas de comercializar el cuy.

Su objetivo es determinar la viabilidad de la implementación de una granja comercial dedicada a la crianza y transformación de la carne de cuy para el mercado de Lima Metropolitana. El estudio abarca dos aspectos claramente diferenciados: la investigación de mercado, que contempla los hábitos de consumo y las preferencias del consumidor, con lo cual es posible definir el producto y su demanda efectiva, y el análisis de los factores externos o del entorno, que permite conocer las oportunidades y las amenazas del sector e identificar los factores claves de éxito.

Contenido

Introducción

Sobre los autores

Fuente: Esan

El Cuy (Mamíferos)

Informe de laboratorio sobre El Cuy cuyos objetivos son Determinar las características generales de los mamíferos y Establecer diferencias estructurales en el aparato reproductor.

Objetivos:
a) Determinar las características generales de los mamíferos.
b) Establecer diferencias estructurales en el aparato reproductor.


Materiales:
a) Tablero de corcho b) Bisturí
c) Alfileres d) Agujas disección
e) Tijeras f) Espátula
g) Pinzas h) Cuy


Procedimiento:
Primeramente tome al cuy e inserte la cabeza en una funda que contenga cloroformo, hasta que se muera, se puede probar que esta en este estado acercando el dedo a su ojo o presionando con una pinza la pata, posteriormente presionar la vejiga para que evacue la orina, tomar con una pinza el abdomen y realizar un corte con la tijera, proceder a realizar el corte hasta el esternón cuidando de no dañar los órganos internos, observar su estructura interna y sacar una muestra de semen, para posteriormente observar los espermatozoides. Observe su estructura e identifique sus partes.


Cuestionario:
1. ¿Qué características presentan los cuyes respecto a la clasificación de mamíferos?

Se asemejan a los conejos, aunque tienen las orejas más cortas y las extremidades posteriores más largas, y miden entre 45 y 75 cm. La mayoría de ellos tienen hábitos crepusculares (son activos durante el amanecer y el atardecer), se alimentan de materia vegetal, excavan madrigueras y viven en grupos grandes. La hembra pare dos crías tras un periodo de gestación de dos meses; el número de crías puede ser mayor en las variedades domésticas. Los jóvenes son muy precoces y, a pesar de tener un periodo de lactancia, están capacitados para comer alimentos sólidos a los pocos días de su nacimiento. Los cobayas roqueros están distribuidos por el noreste de Brasil y viven en terrenos áridos y rocosos.


2. Proponer la fórmula dentaria del animal motivo de la práctica.
Tienen un único par de incisivos en cada mandíbula; éstos son anchos, curvados o semicirculares, tienen el extremo terminado en un borde afilado, a modo de cincel y el animal los utiliza para roer. La superficie frontal de cada incisivo está formada por esmalte duro, mientras que la posterior está compuesta por dentina blanda, que es la zona que se desgasta cuando el animal roe, de tal manera que dicho desgaste mantiene el borde cincelado y cortante. Este hecho se relaciona con la presencia de cavidades abiertas de la pulpa del diente, lo cual produce el crecimiento continuo de los incisivos y por tanto, la necesidad de un desgaste también continuo del extremo de éstos. Los roedores no tienen caninos y hay un espacio (el diastema) entre los incisivos y los molares. La articulación mandibular está dispuesta de tal manera que los incisivos pueden situarse hacia delante, en disposición de roer, o hacia atrás, para que los molares puedan masticar.


3. El pabellón auricular es característico de los mamíferos. ¿Si o no por qué?.
En la mayoría de los mamíferos son casi ciegos en la apreciación del color, pues los conos (que son las células nerviosas del ojo sensibles al color) son muy escasos en número. Respecto al sentido del oído, la expresión externa de éste lo constituye el pabellón auditivo u oreja, que es un mecanismo de recepción y ampliación de las ondas sonoras, las cuales serán transformadas en impulsos nerviosos para ser recibidas por el cerebro. Al evolucionar los mamíferos, dos de los huesos que formaban la articulación mandibular, el cuadrado y el articular, disminuyeron de tamaño y fueron arrastrados al interior del oído medio para formar, junto con el hueso llamado estribo, los huesecillos auditivos anteriormente mencionados; el articular pasó a ser el martillo y el cuadrado se convirtió en el yunque. En los mamíferos terrestres y arborícolas, las orejas son estructuras bien visibles de constitución cartilaginosa, mientras que en los mamíferos acuáticos, como por ejemplo las ballenas, son simples orificios abiertos al exterior.


4. En qué se diferencia respecto a otros seres de la escala zoológica.
Los cuyes son mamíferos placentarios, no como los monotremas y marsupiales, tienen periodo de gestación y el embrión se desarrolla completamente en la hembra. Los mamíferos placentarios comprenden la mayoría de las especies de mamíferos y suelen dividirse en 17 órdenes: 1) Insectívoros, formado por mamíferos de tamaño pequeño como las musarañas, los topos, los tenrecs y los erizos; 2) Dermópteros, cuyos únicos representantes son los colugos; 3) Quirópteros, son los murciélagos; 4) Carnívoros, que comprende a los félidos, los vivérridos (ginetas, civetas y mangostas), los cánidos (perros, zorros, lobos y coyotes), las hienas, los mapaches, los osos, los mustélidos (comadrejas, martas, nutrias, tejones y mofetas) y los pinnípedos (focas, leones marinos y morsas); este último grupo en ciertas clasificaciones constituye un suborden dentro de los carnívoros; 5) Macroscélidos, son las musarañas elefante; 6) Primates, que incluyen a las musarañas arborícolas o tupayas, a los lemures, a los loris, a los tarseros, a los monos, a los simios y a los humanos; 7) Edentados, formado por los armadillos, los perezosos y los osos hormigueros; 8) Folidotos, los pangolines; 9) Tubulidentados, los oricteropos; 10) Roedores, compuesto por las ardillas, los castores, las ratas de abazones, los ratones, las ratas, las ratas topo, los lirones, los jerbos, los puercoespines, los conejillos de indias y las chinchillas; 11) Lagomorfos, que incluye a los conejos, las liebres y las picas; 12) Sirenios, los manatís y los dugones; 13) Cetáceos, las ballenas, las marsopas y los delfines; 14) Hiracoideos, los damanes; 15) Artiodáctilos, que incluye a los cerdos, los hipopótamos, los camellos, las llamas, los tragúlidos, los ciervos, las jirafas, los berrendos, el ganado vacuno, los antílopes, las cabras y las ovejas; 16) Perisodáctilos, que está formado por los caballos, los rinocerontes y los tapires, y 17) Proboscídeos, los elefantes.


5. Los mamíferos tienen cloaca, ¿si o no por que?.
No tienen cloaca, por que tienen separado el ano del aparato urogenital, por donde evacuan la orina, la cloaca es característica de peces y anfibios.

Informe de laboratorio sobre El Cuy cuyos objetivos son Determinar las características generales de los mamíferos y Establecer diferencias estructurales en el aparato reproductor.

6. Cuantas capas de tejido fue necesario cortar hasta llegar a la cavidad abdominal, nombrar las clases de tejidos.
Para llegar a la capa abdominal fue necesario cortar varias capas, donde se encontraba el músculo abdominal y la piel La piel consiste en una capa externa protectora (epidermis) y una capa interna de tejido vivo (dermis). La parte superior de la epidermis está compuesta por células muertas que contienen queratina, la escleroproteína córnea.


7. Presencia o Ausencia del diafragma, razón para ellos; estructura del diafragma; función.
El diafragma si existe y es un músculo extenso que separa la cavidad torácica de la abdominal. Es característico de todos los mamíferos y aparece en algunas aves de forma rudimentaria. En los seres humanos el diafragma está unido a las vértebras lumbares, a las costillas inferiores y al esternón. Las tres principales aberturas del diafragma permiten el paso del esófago, la aorta, los nervios, y los vasos linfáticos y torácicos.


El diafragma de los seres humanos es de forma elíptica y aspecto rugoso. Está inclinado hacia arriba, más elevado en la parte anterior que en la posterior y tiene forma de bóveda cuando está relajado. La respiración está asistida por la contracción y distensión de este músculo. Durante la inspiración se contrae y al estirarse aumenta la capacidad del tórax; entonces, el aire tiende a entrar en los pulmones para compensar el vacío creado. Cuando se relaja, el aire se expulsa. Además, al contraerse ejerce presión sobre el abdomen, y de esta manera ayuda al estómago a realizar la digestión. Las contracciones espasmódicas involuntarias del diafragma originan el hipo.


8. Cómo se presenta el útero; diferencias estructurales con homínidos.
Útero, órgano hueco, aplanado, con forma de pera, localizado en la pelvis de la mujer y de las hembras de la mayoría de los mamíferos. Es el órgano donde se implanta el óvulo fecundado para su desarrollo durante la gestación (véase Embarazo y parto).
El útero consta de un cuerpo, una base o fondo, un cuello o cérvix y una boca. Está suspendido en la pelvis y se coloca con la base dirigida hacia arriba y hacia adelante, y el cuello dirigido un poco hacia atrás. Está conectado con la vagina por el cérvix; en cada uno de sus lados hay un ovario que produce óvulos o huevos que llegan a él a través de las trompas de Falopio. Cuando no hay embarazo, el útero mide unos 7,6 cm de longitud, 5 cm de anchura y 2,5 cm de grosor. Durante la gestación, el óvulo fecundado se implanta en el revestimiento uterino, donde crece hasta alcanzar la madurez. Las paredes del útero son elásticas y se estiran durante el embarazo para albergar al feto en crecimiento.


9. En el aparato reproductor masculino posibles diferencias con homínidos.
Los órganos de la reproducción externos que se utilizan para la fecundación interna reciben el nombre de genitales. El aparato genital masculino de todos los mamíferos superiores a los monotremas es el pene: un órgano eréctil saliente que deposita el esperma en la cloaca femenina o vagina. En las tortugas y los cocodrilos, los animales más primitivos dotados de este órgano, el pene se localiza en la pared ventral de la cloaca y tiene un surco en su parte superior. El esperma se desplaza a lo largo del surco hacia la cloaca femenina. En los marsupiales y mamíferos placentarios, incluyendo los humanos, el pene es un tubo cerrado, formado por tres haces de tejido vascular unidos por tejido conjuntivo y cubiertos por piel laxa. Dos haces grandes de tejido, los cuerpos cavernosos, forman la parte superior del pene y contienen numerosos compartimentos que se llenan de sangre durante la excitación sexual, lo que provoca la erección y rigidez del pene.


10. Apariencia física de amnios, cordón umbilical y placenta.
Amnios, membrana extraembrionaria que, junto con el corion y el alantoides, forma un saco embrionario que rodea al embrión en los vertebrados amniotas (reptiles, aves y mamíferos). El amnios es la membrana más interna y realiza las funciones de sustento y protección; es un saco lleno de fluido en cuyo interior se desarrolla el embrión. Apareció por primera vez, en el registro de la vida en la Tierra, durante el periodo carbonífero; su adquisición, novedad evolutiva de los reptiles, supuso, para este grupo de vertebrados y los que se originaron a partir de él (aves y mamíferos), la independencia del medio acuático para la reproducción. Muchos anfibios son terrestres pero dependen necesariamente del agua para que sus huevos no amnióticos se desarrollen. Esta independencia, junto con la gran cantidad de alimento (sobre todo insectos), que existía en la tierra firme durante ese periodo, posibilitó la conquista del medio terrestre por parte de los vertebrados.


11. En qué sección del aparato reproductor masculino se obtuvo la muestra de semen, del animal con espermatozoides.
En el conducto seminal.

Graficos

Cuy

Fuente: portalecuador.ec

Mejoran en Jauja


En la provincia de Jauja, se realizó el lanzamiento del Proyecto de Mejoramiento de la Producción y Comercialización de la Carne del Cuy, el proyecto beneficiará aproximadamente a mil familias de los nueve distritos de la provincia.

Las Bondades del Cuy

Asociación de Productores de Cuyes Gerbáricos

El cuy es un roedor oriundo del Perú, cuya carne es utilizada como fuente importante de alimento, debido a que es un producto de excelente calidad, alto valor biológico, tiene elevado contenido de proteína y bajo contenido de grasa en comparación con otras carnes.

Para los pobladores de Chacabamba, distrito ubicado en el departamento de Huánuco, no existe nada mejor que el cuy. Siguiendo el buen apetito de la comunidad, y una visión empresarial, la Asociación de Productores de Cuyes Gerbacios desde hace cinco años reproduce y cría cuyes ecológicos y de excelente raza genética.

Para conseguir este logro, los productores de cuyes cultivan forraje de alta calidad , promoviendo la crianza y tecnificación del roedor en la comunidad . Cada día los pobladores se muestran muy entusiasmados, pues esta nueva opción les está permitiendo salir de la pobreza extrema en la que se encuentran y mejorar poco a poco su nivel de vida.

Candidato a la Categoría Institución al Premio Integración y Solidaridad 2009

Ingenieros dan ejemplo de vida profesional con un biodigestor a toda marcha

En Pachacamac, a unos cuantos kilómetros de Lima, existe una Finca de una hectárea donde se realiza Producción, Investigación y Capacitación en Agricultura Ecológica y Agroecoturismo. Es el lote 20 de la Parcelación Casablanca donde los Ingenieros Carmen Felipe-Morales y Ulises Moreno gozan de una vida completamente ecológica y autosustentable gracias a que poseen un biodigestor construido por ellos mismos.

Mediante este biodigestor de modelo chino mejorado se obtienen dos productos principales, biogás y bio-abonos, estos últimos son el biol que es un abono líquido y el biogen que es un abono sólido.

La materia prima es el guano de cuy acompañado de otros componentes indispensables para que se produzca la bidigestión que es un proceso anaeróbico. Uno de estos componentes son los residuos de cosecha o rastrojos que conjuntamente con el guano forman el compost. Otro de los componentes son los deshechos de panza de res que es una materia rica en bacterias anaeróbicas.

El biogás obtenido se usa como combustible para cocinar y también para hacer funcionar un generador de energía eléctrica de más de 2 kilovatios, energía con la cual se pueden encender focos y cualquier artefacto. Los bioabonos, tanto el biol como el biogen, se usan como fertilizantes de los diversos cultivos de la finca, los excedentes son comercializados

Otra actividad autosustentable que se realiza paralelamente al funcionamiento del biodigestor, es la elaboración del compost que tiene un proceso inverso, es decir, aeróbico. Luego de varias semanas que dura este proceso, se obtiene un abono libre de organismos patógenos y es utilizado en los cultivos de hortalizas y frutos de a ras de tierra de la finca, igualmente, los excedentes se comercializan.

Todo esto es contrario a lo que sucede en los alrededores donde por falta de conocimiento e instrucción en este tema, los agricultores no valoran los excrementos de sus animales mayores o menores ni sus rastrojos y los juntan para quemarlos lo cual no solo contamina el medio ambiente sino que además esta materia rica en componentes orgánicos se desperdicia. En esta finca lo aprovechan al máximo y obtienen energía y abonos ricos en nutrientes y hormonas de crecimiento vegetal.

Un gran ejemplo de vida profesional es el que nos dan Carmen y Ulises para el Perú y el mundo, en solo una hectárea de tierra y aquí muy cerca de Lima, producen suficiente BIOGAS, BIOL, BIOGEN y COMPOST que les permite no solo vivir bien en su finca sino que además producen para comercializar y así demostrar que sí se puede hacer AGRICULTURA ORGANICA EN EL PERU, transmitiendo experiencia, sabiduría y trabajo organizado.

El biogás es energía renovable, vale decir que tiene un proceso cíclico que regenera la energía para volverla a obtener en forma inagotable. Con la construcción de adecuados biodigestores se podría abastecer suficientemente la necesidad de energía y fertilizantes de la agricultura orgánica que en los próximos años va a ser urgente en muchos lugares del mundo y también del Perú.

RTV CIP Lima y A Toda Energía con toda felicidad difunde este rico conocimiento y experiencia para que muchos peruanos puedan imitar y adaptar esta tecnología a sus necesidades y características individuales así como Carmen y Ulises lo han hecho. Así mismo invitamos a todos los que tengan experiencia en el tema de energías alternativas, nos hagan llegar su testimonio para poder difundirlo en este espacio, escríbanos a la dirección electronica que se encuentra en pantalla (Email rosario.garcíav@ciplima.org.pe )

http://www.rtvciplima.com/2009/10/05/ingenieros-dan-ejemplo-de-vida-profesional-con-un-biodigestor-a-toda-marcha-y-elaborando-compost-en-una-finca-en-pachacamac/

 

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